Утепленная шведская плита (УШП)

Утепленная шведская плита

Плитные фундаменты считаются оптимальным вариантом для строительства жилых домов, в особенности на пучинистых и водянистых грунтах, с большой глубиной промерзания. От них зачастую приходилось отказываться из-за высокой стоимости, сложности и длительности процесса строительства. Однако новые технологии и стройматериалы позволяют возводить плиты фундамента за считанные дни.

Сегодня в России активно используется утеплённая шведская плита (schwedenplatte) – высокотехнологичный, современный вид плитного фундамента. Её особенность заключается в совмещении множества функций и использовании инновационных гидро- и теплоизоляционных материалов. Эти плита одновременно служит надёжным фундаментом, перекрытием и полом первого этажа, местом прокладки инженерных коммуникаций. На российском рынке эта технология появилась сравнительно недавно, в то время как в Европе её используют уже несколько десятилетий в строительстве домов и коттеджей.

Значительные затраты на строительство УШП окупаются в процессе эксплуатации дома за счет высоких энергосберегающих показателей. Данные фундаментные плиты отлично подходят для возведения одно- и двухэтажных жилых домов из кирпича, камня, сруба или бруса.

Устройство УШП

Как и другие разновидности плитного фундамента, УШП плита представляет собой монолитное бетонное основание, укреплённое арматурой. При возведении небольших объектов рыть котлован не требуется, достаточно снять плодородный слой грунта. Плита устраивается на песчаной подушке с дренажной системой. Для гидроизоляции используется специальная плёнка, теплоизоляцию обеспечивают пенополистирольные плиты. Канализационная система и все коммуникации интегрируются в шведскую плиту, включая трубы для отопления полов. Благодаря монтажу качественной и продуманной тепло- и гидроизоляции фундаментная плита обеспечивает значительную экономию тепла при эксплуатации дома.

Технология монтажа УШП

Для устройства такой плиты не нужна подъемная техника и большие трудозатраты, разве что понадобиться бетононасос. Самые распространённые мелкозаглубленные фундаменты также не требуют земляных работ. Достаточно убрать плодородную почву и при необходимости осушить грунт. Далее осуществляется монтаж геотекстиля и устройство песчаной подушки, которая уплотняется виброплитой. После монтажа канализации и коммуникаций укладываются теплоизоляционные плиты с гидроизоляцией. Поверх плит на специальную сетку крепится система отопления полов и прокладывается водоразводка. Чтобы избежать деформации труб при бетонировании, их заполняют воздухом. Чтобы утеплённая шведская плита обладала достаточной жёсткостью и устойчивостью, устанавливается арматура, затем заливается бетон. По периметру фундамента сооружается отмостка.

Несмотря на простой и быстрый монтаж, по технологической сложности шведская плита превосходит другие виды плитных фундаментов. Требуется составление детального проекта, проведение точных расчётов и соблюдение технологии и последовательности строительства плиты. Точки ввода и вывода коммуникаций, система обогрева полов и другие элементы рассчитываются до сантиметров. Жесткие требования предъявляются к комплектации фундамента, качеству материалов, их типу и производителю. Справиться с такой задачей сможет лишь команда квалифицированных специалистов.