Варианты отделки фасада

Строительство любого дома можно считать незавершенным, пока не будет выполнена его наружная облицовка. Это очень важный этап в процессе возведения здания, ведь отделка фасада дома выполняется не только в декоративных целях.

Весь фасадный материал является защитой стен строения от агрессивных уличных факторов – дождь, снег, ветер, жара и морозы могут очень быстро разрушить даже самый крепкий бетон. Именно по этой причине отделке фасада отводится не последняя роль.

Фасадные материалы

Существует достаточно много способов отделки фасадов, которые призваны не только защитить стены строения от погодных катаклизмов, но и придать дому весьма привлекательный вид. Эти технологии настолько разные, что порой даже можно усомниться в целесообразности использования некоторых из них – но это только на первый взгляд так, а на самом деле, все они успешно справляются с возложенными на них задачами.

Ключевую роль в любой технологии играют материалы для отделки фасадов – именно они обуславливают весь процесс облицовки здания. Сегодня в строительстве применяется три основных направления облицовки зданий – это всевозможные фасадные панели, штукатурки и плитка, или камень. Именно эти варианты отделки фасада дома не только гарантировано украсят его, но и послужат полноценной защитой от природных агрессоров.

Отделка фасадов дома штукатуркой

Фасадные панели

Декоративная отделка фасадов панелями является наиболее распространенной в капитальном и частном строительстве – разновидностей этих панелей достаточно много. К основным, часто используемым фасадным панелям можно отнести сайдинг, алюминиевые композитные панели и фиброцементный сайдинг – все эти материалы имеют схожую технологию монтажа. А главное, что с их помощью можно имитировать практически любую структуру природных материалов.

Отделка фасада дома панелями дает немало преимуществ – кроме того, что они выступают хорошей защитой для стен здания, попутно они еще выполняют и функцию утеплителя. Немаловажным достоинством панелей является и быстрый монтаж – собираемый по принципу конструктора, этот материал дает возможность облицевать дом в самые короткие сроки.

Эти преимущества некоторые владельцы домов используют не в очень хороших целях. Дело в том, что фасадные панели довольно легко и дешево скрывают все проблемные места строения. К примеру, перед продажей дома таким способом можно замаскировать даже глубокие трещины в стенах, появившиеся в процессе усадки здания из-за недостаточно крепкого фундамента – отделка фасадов сайдингом является одним из распространенных способов скрыть такие дефекты.

 

Фасадные панели фото

Интересным вариантом отделки фасадов являются фиброцементные панели – это сравнительно новый строительный материал, созданный на основе нанотехнологий. Такая отделка фасада частного дома выглядит довольно внушительно – этим способом можно имитировать структуру практически любого вида природного камня и дерева. Они представляют собой щиты размером примерно метр на полметра, которые крепятся на металлический каркас. Единственным недостатком фиброцементного сайдинга является его стоимость – низкой она по определению просто не может быть.

А вот алюминиевые композитные панели в частном строительстве практически не используются – широкое распространение они получили для отделки коммерческих строений. Довольно часто их можно встретить на фасадах магазинов и офисных зданий.