Как выбрать архитектора для дома и не ошибиться.

Как выбрать архитектора для дома и не ошибиться.

Архитектор — самый важный после вас человек в процессе создания будущего дома, поэтому к его выбору надо подходить, засучив рукава.

На что нужно обращать внимание при выборе архитектора-проектировщика вашего загородного дома, чтобы не пожалеть о своем выборе и не потратить лишние деньги?

План загородного дома

Рис. 1. План загородного дома

Какие услуги предоставляют проектировщики

 

Консультация на подготовительном этапе — выбор участка, размер дома и его расположение, технология строительства, используемые материалы.

Создание эскизного проекта — план всего дома и его этажей по отдельности, стилистические решения для экстерьера и интерьера. Желательно, если будет подготовлено несколько вариантов эскизов, причем в 3D-графике. На данном этапе должны быть также продуманы внутренние коммуникации, поэтому желательно, чтобы у проектировщика были партнеры на подряде, способные в дальнейшем разработать план электросети, телекоммуникаций, газа, отопления, водоснабжения, вентиляции и так далее со всеми расчетами.

Эскизный проект в 3D-графике

Рис. 2. Эскизный проект в 3D-графике

Архитектурный проект включает в себя детальный план каждого помещения, этажа, чертежи архитектурных элементов дома, чертежи всех инженерных решений, описание всех используемых материалов. Учтите, что работа над качественным проектом, его правки, будут длиться не менее 2-х месяцев и скорее всего разбиты на этапы. Проектировщик должен сделать все рабочие чертежи. Если он отказывается от них, а предлагает сделать только эскизный проект — лучше откажитесь от сотрудничества с ним: скорее всего, перед вами специалист низкого уровня, не понимающий всего масштаба работ. Он должен спроектировать материальный объект и нести за него ответственность, а не просто нарисовать картинки.

Архитектурный проект

Рис. 3. Архитектурный проект

Авторский надзор за строительством. Эта услуга гарантирует высокое качество постройки, ведь кто как ни архитектор может лучше всех проследить за строительством дома по собственному проекту, решать конфликтные ситуации со строителями и выявлять проблемы на ранних стадиях?

Что требуется от вас, как от заказчика

  • Техническое задание в письменном виде (обязательно) обеспечит возможность доказать свою правоту в случае возникновения споров на этапе строительства. Чем подробнее и грамотнее вы распишете свои пожелания, тем легче архитектору будет создать проект, максимально приближенный к вашей мечте.
  • Объективная оценка своих потребностей поможет создать хорошее жилище и избежать проблем с эксплуатацией. Хорошо подумайте, стоит ли строить трехэтажный особняк на семью из 4 человек. Не будет ли вам тесно в двухэтажном домике с тремя комнатами и одним санузлом через 10 лет, когда трое детей вырастут, и пожелают обзавестись собственными семьями, не покидая родного гнезда по крайней мере первые годы? Необходимо также учитывать свои финансовые возможности и перспективы, а также постоянно растущие цены на материалы.
  • По итогу работы потребуйте проект дома (с архитектурным и конструктивным разделами), инженерную часть в 4-х экземплярах и запись проекта на CD или флешку.

От правильного выбора архитектора-проектировщика зависит не только внешний вид будущего дома, но и его надежность и ликвидность при возможной продаже. Ведь даже если участок будет привлекательным, вид из окон потрясающим, а материалы дорогими, но сам дом будет спроектирован некачественно, то жить в таком доме будет неприятно, а продать его за адекватную рыночную цену — сложно. И помните, что отсутствие на стройке архитектора увеличивает строительные расходы на 30-40%.

Вернуться к разделу